Дешевого жилья не ожидается

Вроде бы цены на жилье в Чехии и не самые высокие по Евросоюзу, но остаются для большинства населения неподъемными даже в ипотеку.

Вроде бы цены на жилье в Чехии и не самые высокие по Евросоюзу, но остаются для большинства населения неподъемными даже в ипотеку. В следующем году ситуация может даже усугубиться.

По данным Deloitte Property Index 2023, чехи занимают предпоследнее место в Европе по доступности собственного жилья. После Словакии здесь самое дорогое жилье по отношению к зарплате. В прошлом году для покупки квартиры площадью 70 кв. м чехам требовался эквивалент 13,3 средних годовых зарплат.

По данным Чешского национального банка, рынок ипотечного кредитования остается сдержанным из-за высоких процентных ставок. Объем новых ипотечных кредитов, заключенных с января по сентябрь, достиг 77 миллиардов чешских крон и был значительно ниже показателей предыдущих лет. Более того, жесткие денежно-кредитные и финансовые условия отразились также в сокращении срока фиксации процентных ставок по новым кредитам и в общем снижении их стоимости. Средний ежемесячный платеж вырос почти до 20 000 чешских крон, что отразилось и на составе новых заемщиков, состоящем в основном из домохозяйств с высоким уровнем дохода.

Однако в последние дни некоторые банки уже начали объявлять о снижении ставок по ипотечным кредитам. Из крупнейших банков о снижении ставок объявили Moneta Money Bank, Komerční banka и Raiffeisenbank, а другие рассматривают возможность такого шага. Процентная ставка по новым ипотечным кредитам без рефинансирования в ноябре снизилась до 5,67% с 5,71% в октябре, что является самым низким показателем с июля 2022 года.

В этом году дорогие ипотечные кредиты, значительное падение реальной заработной платы и страх домохозяйств перед большими расходами привели к падению спроса и, в свою очередь, к снижению цен на жилье. Но теперь ситуация начнет меняться, и цены на дома и квартиры снова пойдут вверх.

На стоимость жилья также влияет недостаток строительства – давняя нерешенная проблема. Количество нового жилья по-прежнему существенно не соответствует демографическим изменениям в наиболее крупных агломерациях. Кроме того, некоторые застройщики начали откладывать реализацию уже начатых проектов из-за ослабления спроса и роста цен на исходные материалы. Если в ближайшие годы спрос значительно восстановится, то, учитывая ограниченность предложения, давление спроса может быстро отразиться на ценах сделок, и рост цен может значительно ускориться.

Цены на новое жилье остаются завышенными на 60% для домохозяйств со средним доходом. К регионам с наихудшей доступностью жилья традиционно относятся крупнейшие города – Прага и Брно. Наиболее доступным в долгосрочной перспективе остается жилье в менее экономически развитых регионах – Усти-над-Лабем и Моравско-Силезском крае. Зато из-за перспектив на собственное жилье вырос спрос на жилье арендное. Но и здесь стоимость аренды не радует, хоть и деваться некуда. В этом случае говорят «больной стабильно плох». То есть цена аренды стабильно повышается.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности