День памяти святого Стефана Первомученика отмечают в Чехии 26 декабря. Как и во многих европейских странах, где придерживаются христианской религии. То есть на второй день после Рождества Христова.
Стефан был проповедником учения Христа. Упоминание о нем есть в библейской Книге Деяний святых апостолов. Стефан вместе с шестью единоверцами был не только верным служителем и нес Слово Божие, но и сам творил чудеса. Вступив в спор с иудеями, Стефан поплатился за свою веру мученической смертью.
Иудейский судебный совет отправил его на смерть как хулителя иудаизма. По некоторым данным, Стефана побила камнями разгневанная толпа, не ставшая дожидаться окончания суда. В некоторых летописях значится, что он был казнен каменованием. В любом случае, он стал первым мучеником за христианскую веру.
Первые упоминания о церковном празднике памяти святого Стефана содержатся в Надгробном слове в память святителя Василия Великого. Его написал брат Григорий Нисский в 381 году:
«Мы один праздник совершаем вслед за другим. Вчера Владыка Мира призывал нас на свой пир, а сегодня последователь Господа — Стефан. Вчера Христос облёкся в человеческую плоть ради нас людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа»
Позднее в Византии 26 декабря стали отмечать День Собора Пресвятой Богородицы. Тогда в VII веке почтение памяти святого Стефана было перенесено на третий день праздников, 27 декабря. Но западные церкви по-прежнему придерживаются даты 26 декабря.
В праздник Стефана люди ходят друг к другу в гости и дарят подарки с пожеланием добра. Поскольку рождественские песнопения начинались в канун Рождества и заканчивались в День трех королей, 6 января, в День святого Стефана приходили с яслями и пели известную колядку святого Стефана. Крестьяне освящали овес для корма и семян, поскольку Стефан почитался как покровитель лошадей.