День святого Стефана Первомученика

В Чехии 26 декабря, на второй день после Рождества Христова, отмечают День памяти святого Стефана Первомученника

В Чехии, как и во многих европейских странах, где придерживаются христианской религии, на второй день после Рождества Христова (26 декабря) отмечают День памяти святого Стефана Первомученника.

Стефан был проповедником учения Христа. Упоминание о нем есть в библейской Книге Деяний святых апостолов. Согласно Книге, Стефан вместе с шестью единоверцами был не только верным служителем и нес Слово Божие, но и сам творил чудеса. Вступив в спор с иудеями, Стафан поплатился за свою веру мученической смертью.

Иудейский судебный совет отправил его на смерть как хулителя иудаизма. По некоторым данным, Стефана побила камнями разгневанная толпа, не ставшая дожидаться окончания суда. В некоторых летописях значится, что он был казнен каменованием. В любом случае, он стал первым мучеником за христианскую веру.

Побиваемый камнями Стефан просит Иисуса Христа принять его дух. Умирая он молится об убийцах.

Первые упоминания о церковном празднике, посвящённом памяти святого Стефана, содержатся в Надгробном слове в память святителя Василия Великого, написанном его братом Григорием Нисским в 381 году:

«Мы один праздник совершаем вслед за другим. Вчера Владыка Мира призывал нас на свой пир, а сегодня последователь Господа — Стефан. Вчера Христос облёкся в человеческую плоть ради нас людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа»

Позднее в Византии 26 декабря стало днем празднования Собора Пресвятой Богородицы, и в VII веке почтение памяти святого Стефана было перенесено на третий день праздников, 27 декабря. Но западные церкви по-прежнему придерживаются даты 26 декабря.

В праздник Стефана люди ходят друг к другу в гости и дарят подарки, желая друг другу добра. Поскольку рождественские песнопения начинались в канун Рождества и заканчивались в День трех королей, 6 января, в День святого Стефана приходили с яслями и пели известную колядку святого Стефана. Крестьяне освящали овес для корма и семян, поскольку Стефан почитался как покровитель лошадей.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности