Главная » Сладкий рождественский хлеб (vánočka)

Сладкий рождественский хлеб (vánočka)

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, сладкий рождественский хлеб

Рождественский хлеб (vánočka) на чешском столе должен быть обязательно среди самых важных блюд праздничного ужина. Vánočka – это символ изобилия в доме, счастья и здоровья всей семьи.

Сладкий рождественский хлеб выпекали еще в средневековье. Трактат «Largissimus vesper, seu Colledae historia» (Сочельник или история колядок), который написали в 1426 году, уже упоминает о специальном белом рождественском хлебе в Богемии и Моравии.

Это одно из самых значимых рождественских традиций. Хлеб в форме косы символизировал рожденного Христа, положенного в ясли, рядом с которым мудрецы положили принесенные дары.

Vánočka – сладкий плетеный рождественский хлеб из дрожжевого теста. Чаще всего он бывает с изюмом и миндалем. У каждой хозяйки свой рецепт выпечки. Но все эти рецепты объединяет то, что тесто «заплетается» в форме сложной косички. Надо вплести воедино 9 «прядей». Первые четыре символизируют землю, солнце, воду и воздух. Средние три пряди – волю и чувства. А две последних – знание и любовь.

Vánočka

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, сладкий рождественский хлеб

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • немного лимонной цедры
  • 50 г сливочного масла (ломтик, можно примерно)
  • немного изюма или клюквы
  • 15 г сухих дрожжей
  • миндаль для посыпки
  • яйцо для смазывания

Приготовление:

Шаг 1

Подогрейте молоко с сахаром и солью, затем в теплое молоко добавьте дрожжи. Дайте дрожжам подняться в теплом месте. Затем добавьте растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Перемешайте все вместе.

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, сладкий рождественский хлеб

Шаг 2

В жидкую смесь постепенно вводите муку и цедру лимона. Затем добавьте изюм или клюкву, а можно и то и другое. Замесите тесто и, если оно становится слишком липким, добавьте еще муки. Накройте его и оставьте подниматься в теплом месте примерно на час.

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, сладкий рождественский хлеб

Шаг 3

Когда тесто поднимется примерно в два раза, разделите его на части в зависимости от того, сколько прядей вы будете заплетать. Слегка посыпьте мукой доску, на которой вы будете работать с тестом.

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество

Шаг 4

Каждую часть раскатайте в прядь, которую вы потом будете заплетать. Здесь вы видите 4 пряди.

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество

Кому интересен более сложный вариант, просто посмотрите, как плетут косы из 6 прядей.

А это из 9 прядей.

Шаг 5

Переложите хлеб на противень, выстланный бумагой, и оставьте подниматься примерно на 20 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте миндалем и изюмом или клюквой. Выпекайте при 180 °C. Рождественские хлебцы должны слегка подрумяниться.

Перед тем как вынуть из духовки, проверьте шпажкой, пропеклись ли они.

Счастливого вам Рождества!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности