Сладкий рождественский хлеб выпекали еще в средневековье. Трактат «Largissimus vesper, seu Colledae historia» (Сочельник или история колядок), который написали в 1426 году, уже упоминает о специальном белом рождественском хлебе в Богемии и Моравии.
Это одно из самых значимых рождественских традиций. Хлеб в форме косы символизировал рожденного Христа, положенного в ясли, рядом с которым мудрецы положили принесенные дары.
Vánočka – сладкий плетеный рождественский хлеб из дрожжевого теста. Чаще всего он бывает с изюмом и миндалем. У каждой хозяйки свой рецепт выпечки. Но все эти рецепты объединяет то, что тесто «заплетается» в форме сложной косички. Надо вплести воедино 9 «прядей». Первые четыре символизируют землю, солнце, воду и воздух. Средние три пряди – волю и чувства. А две последних – знание и любовь.
Vánočka
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- немного лимонной цедры
- 50 г сливочного масла (ломтик, можно примерно)
- немного изюма или клюквы
- 15 г сухих дрожжей
- миндаль для посыпки
- яйцо для смазывания
Приготовление:
Шаг 1
Подогрейте молоко с сахаром и солью, затем в теплое молоко добавьте дрожжи. Дайте дрожжам подняться в теплом месте. Затем добавьте растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Перемешайте все вместе.
Шаг 2
В жидкую смесь постепенно вводите муку и цедру лимона. Затем добавьте изюм или клюкву, а можно и то и другое. Замесите тесто и, если оно становится слишком липким, добавьте еще муки. Накройте его и оставьте подниматься в теплом месте примерно на час.
Шаг 3
Когда тесто поднимется примерно в два раза, разделите его на части в зависимости от того, сколько прядей вы будете заплетать. Слегка посыпьте мукой доску, на которой вы будете работать с тестом.
Шаг 4
Каждую часть раскатайте в прядь, которую вы потом будете заплетать. Здесь вы видите 4 пряди.
Кому интересен более сложный вариант, просто посмотрите, как плетут косы из 6 прядей.
А это из 9 прядей.
Шаг 5
Переложите хлеб на противень, выстланный бумагой, и оставьте подниматься примерно на 20 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте миндалем и изюмом или клюквой. Выпекайте при 180 °C. Рождественские хлебцы должны слегка подрумяниться.
Перед тем как вынуть из духовки, проверьте шпажкой, пропеклись ли они.