Административное деление Чехии

Чешская Республика разделена на 14 краёв (областей).

Чешская Республика разделена на 14 краев (областей).

Прага (Praha)

Столица Чешской Республики – город Прага выделена в отдельный край со своей краевой администрацией. И как любая столица любой страны – это политический, экономический, культурный и туристический центр Чехии.

Среднечешский край (Středočeský kraj)

Административный центр Среднечешского края, то есть главный город – тоже Прага. На столицу Чехии возложена двойная ответственность. Прага не только главный город страны, но и главный город двух краев.

Южночешский край (Jihočeský kraj)

Находится сразу на двух исторических территориях – Богемии и Моравии. Административный центр края находится в очень красивом городе Ческе-Будеевице. Кроме своих родных земель, Южночешский край граничит с Германией и Австрией.

Пльзеньский край (Plzeňský kraj)

Это запад исторической области Богемия. Вся администрация края находится в городе Пльзень. Отсюда и название края. Пльзенский край богат месторождениями полезных ископаемых.

Карловарский край (Karlovarský kraj)

Какой россиянин не знает этот край с его столицей – городом Карловы Вары? Самые известные минеральные курорты располагаются именно здесь. Хотя и другие края тоже могут похвастаться своими лечебными источниками. Но Карловарский край почему-то самый популярный.

Устецкий край (Ústecký kraj)

Если направить свой взор на северную часть карты, то там мы найдем Устецкий край с административным центром в городе Усте-над-Лабем. Это значит, что город находится прямо на реке Лабе. У нас эту реку чаще вспоминают по немецкому названию Эльба.

Либерецкий край (Liberecký kraj)

Самый северный край страны с прекрасным центром в городе Либерец. Совсем недалеко от Праги, а такая самобытность и своя культура. При всей своей старине, это студенческий город. Здесь не только университет, но и горнолыжный курорт, который принимает престижные спортивные соревнования мирового уровня. А летом сложнейшие велосипедные трассы, которые тоже едут преодолевать со всего мира. Поэтому и много молодёжи.

Краловеградецкий край (Královéhradecký kraj)

Это край, где находится самая высокая вершина страны – Снежка (1602 м над уровнем моря). Административный центр Градец Кралове обязательно посещают все иностранные любители Чехии. Поэтому туризм – один из основных источников дохода. Но, кроме туризма, это сельскохозяйственный край, благодаря своим плодородным землям.

Пардубицкий край (Pardubický kraj)

Край с центром в городе Пардубице находится в самом центре международных автомобильных и железнодорожных путей. Благодаря такому соединению, край постоянно развивается.

Высочина (Kraj Vysočina)

Редкий край страны, который не имеет международных границ. Тем не менее, это не отдаляет его от европейской цивилизации. Административный центр края — город Йиглава. Здесь столько достопримечательностей и легенд! Жить в этом крае можно как в музее с одной стороны, и как в современном городе – с другой.

Южноморавский край (Jihomoravský kraj)

В городе Брно, административном центре края, втором по величине и значимости городе Чехии (после Праги), находятся одни из самых престижных университетов страны. От столицы этот город сильно отличается. Здесь много памятников архитектуры больше напоминающих Австрию, чем Чехию.

Оломоуцкий край (Olomoucký kraj)

Административную столицу края, город Оломоуц, не зря называют маленькой Прагой. Здесь даже свои куранты есть на главной площади города. И живет очень много выходцев из России.

Моравскосилезский край (Moravskoslezský kraj)

Край с очень протяженной границей с Польшей. Если жить в Остраве (административном центре края), можно на выходные ездить в Польшу, всё рядом.

Злинский край (Zlinský kraj)

Административный центр края – Злин. Как говорят, и этому есть подтверждения, город был искусственно «выращен» вокруг самого главного обувного производства Чехии. Томаш Батя создал обувную фабрику, настроил дома для ее работников. А вокруг создал сильную самодостаточную инфраструктуру. Даже свой университет есть. Вот это был хозяин!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности