Вертеп
Один из главных атрибутов Рождества считается вертеп. Чехи его обязательно ставят под елкой, как россияне Деда Мороза и Снегурочку. Это потому, что здесь отмечают не столько Новый год, сколько Рождество Христово. А значит, главным будет Иисус Христос и все, что связано с его рождением. Инсталляция вертепа с изображением маленького Иисуса в яслях займет самое почетное место.
Рождественское дерево
Большие и красивые рождественские деревья установят по всей Чехии на главных городских площадях. Но самыми близкими и душевными будут те, которые нарядят всей семьей в своих домах.
История городских елок в Чехии
Впервые в Чехии городская елка появилась в 1812 году. Директор пражского Сословного театра Ян Карел Либих поставил и нарядил елку для друзей в своем замке Šilboch. Но эта традиция ушла в народ не сразу. Только с 40-х годов 19 века елка стала появляться в домах богатых семей местных мещан.
Сначала пражские рождественские базары продавали имитации елок, которые делали из картона или тонких досок. Их завозили из соседней Германии. Такое местным покупателям не понравилось. А вот живые хвойные деревья быстро нашли отклик в сердцах пражан. Традиция быстро ушла и в провинцию.
Украшали рождественское дерево имбирными пряниками и разными фруктами. С 1860-х годов в Богемии на елке впервые зажгли сальные свечи.
Первым городом, где жители увидели елку на площади, стал Брно. В 1924 году елку на площади Свободы установил писатель Rudolf Těsnohlídek. Он видел нарядную елку на новогоднем празднике у своих друзей и решил порадовать своих сограждан. Под этой елкой организовали сбор средств для брошенных детей.
Елочное украшение
Сейчас традиции украшения елок сравнялись. Много стеклянных и пластиковых игрушек, мишуры и разноцветных гирлянд. Но остались и те, кто наряжает елку по старым традициям, то есть печеньями, имбирными пряниками и фруктами.
Омела
Кроме традиционной елочки, чехи в Рождество украшают свой дом еще одним растением – омелой. Чудодейственные свойства омелы использовали еще кельты. Они считали, что омела приносит счастье, любовь, плодородие, мужество и власть. Молодые люди с ее помощью привлекали себе любимого, отсюда и традиция целоваться под омелой. По сей день поцелуй под веточкой омелы в Рождество – залог взаимной любви весь следующий год.
Омела вошла и в христианство. По преданиям, омела была мощным деревом, из которого и был сделан крест распятия Иисуса Христа. По преданию, такое использование привело дерево в ужас. Оно сжалось от стыда и превратилось в кустарник на теле других растений, в основном плодовых. Для искупления страшных событий оно стало приносить людям, пустившим омелу в свой дом, только добро.
С омелой связана интересная традиция. Её нельзя самому срезать или просто купить. Чтобы омела принесла в дом счастье, здоровье и любовь, ее нужно получить в подарок. Поэтому омела стала очень хорошим рождественским подарком близким. Главное, подарить перед сочельником.
Рождественские звезды
Звезды – обязательный атрибут чешского Рождества. Какую бы форму не носила рождественская звезда, она всегда будет символом библейской Вифлеемской звезды. В Евангелии от Матфея Вифлеемская звезда упоминается как уникальное небесное явление, которое увидели волхвы. Звезда явилась им с Востока, чтобы возвестить о рождении царя Иудейского. Волхвы пошли в Иерусалим, чтобы поклониться родившемуся Мессии. Не найдя Его там, они отправились за путеводной звездой в Вифлеем. И там звезда указала им место, где они увидели Младенца с Матерью Его Марией.
Рождественская звезда не обязательно будет венчать рождественское дерево. Но она обязательно найдет свое почетное место. Это может быть целая россыпь звезд в виде елочной гирлянды. И они будут в Рождество светить и указывать путь к праведной жизни.
Кто-то вывешивает звезды на окно рядом с адвентными свечами, чтобы их свет был виден далеко за пределами дома.
Моравская звезда
Есть в Чехии своя моравская рождественская звезда. Ее появлению моравцы обязаны отнюдь не религии, а… математике.
В первой половине 19 века учитель математики моравской церковной школы для мальчиков решил познакомить своих учеников с одним из законов геометрии. Он сделал звезду со 110 лучами. Это была звезда в форме многогранника, к каждой грани которого была приклеена пирамида. Со временем у звезды осталось только 25 лучей. Именно эту звезду и стали называть «моравской звездой».
Моравскую звезду можно сделать и своими руками.
Чаша с фруктами
Чтобы жизнь в следующем году была сытой и сладкой, на время адвента надо на почетное место обязательно поставить чашу с фруктами.
Эта традиция пришла из прошлого. Было время, когда еда добывалась непосильным трудом и погода могла свести на нет все усилия. В Рождество крестьяне молились о хорошем урожае в следующем году. В качестве благодарности за пережитый год и с просьбой о будущем выставляли чашу с фруктами. С теми, которые природа дала в уходящем году. Это были свежие яблоки, груши и орехи.
Жизнь улучшилась, теперь не надо бороться за еду, но традиция сохранилась. Только теперь в чаше появилось фруктовое разнообразие. Она заполняется не только местными, но и экзотическими фруктами.