Рыбный суп (Rybí polévka) наилучшим образом подходит тем, кто постился перед Рождеством. Он дает организму более щадящий переход к обычной повседневное пище. Тем более, что следующим рождественским блюдом будет Картофельный салат (bramborový salát) и другие рождественские блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г рыбьих голов
- 300 г тушки рыбы
- 150 г корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка)
- 90 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 30 г манки
- 90 г замороженного зеленого горошка
- 200 мл сливок 33%
- 2 булочки
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. белого молотого перца
- 2,5 л воды
- 1 горсть листьев петрушки
Приготовление:
Шаг 1
Очистите рыбьи головы, удалите жабры (иначе суп будет горчить) и хорошо промойте под проточной водой. Положите головы в холодную подсоленную воду, отварите и сразу же быстро охладите. Кусочки рыбы промойте водой, отварите отдельно в подсоленной воде и быстро охладите. Разберите на небольшие кусочки, отделяя от костей. Небольшую часть бульона остудите.
Шаг 2
Хорошенько размешайте размягченное сливочное масло и муку. Приправьте солью и взбейте с небольшим количеством холодного рыбного бульона. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками корнеплоды и горох. В получившуюся массу влейте оставшийся кипящий бульон.
Поставьте на плиту и начинайте варить. Когда закипит, всыпьте манную крупу, быстро размешайте, чтобы не образовались комочки и варите до готовности.
Перед самым концом варки добавьте нарезанные кусочки готового рыбного мяса. В конце заправьте суп сливками, приправьте мускатным орехом, имбирем и белым перцем. Варите еще около 5 минут.
Шаг 3
Рыбный суп (Rybí polévka) в тарелках посыпается петрушкой и подается с поджаренными сухариками.
С Рождеством вас и приятного аппетита!