Рождественские пряники

Perníčky –это отдельная традиция, когда дом наполняется ароматом специй, свежей выпечки и атмосферой ожидания Рождества.

Ни с одним праздником пряники так не ассоциируются, как с Рождеством. И чехи очень любят их печь собственными руками, а не покупать готовые в магазинах.

Perníčky –это отдельная культура и традиция, когда дом наполняется ароматом специй, свежей выпечки и атмосферой ожидания Рождества. В выпекание пряников включается вся семья, превращая процесс в особый обряд единодушия и сплочения.

Рецепт пряников я обязательно напишу ниже, а сейчас немного истории.

История пряников

Традиция печь ритуальные пряники пришла в христианство из язычества. Рождественские пряники и печенье христиане начали печь где-то с 12 века. А в Чехию эта традиция пришла из Нюрнберга только в 14 веке. Пряники выпекали в специальных формах, которые делали из дерева. Эти формы до сих пор можно встретить в музеях, они являются частью наследия народного искусства.

Изначально печь пряники было чисто мужским делом. Тесто для них надо было месить руками много времени. Такая трудоемкая работа требовала мужской силы. Сами же пряники больше походили на сухарики. В первой половине 19 века пряничное ремесло стало приходить в упадок. Тогда его и заменили кондитеры. Ну, а кондитеры «сухарики» превратили в мягкие пряники, которые мы знаем и сейчас.

Кроме традиционного теста, в пряники добавляют мед, свежий имбирь, цедру лимона или ванилин. А если растереть практически в пыль анис, кориандр, душистый перец, гвоздику, корицу и даже укроп, то каждый пряник станет уникальным.

Рецепт рождественских пряников

Правильные пряники готовятся примерно 2 недели. Поэтому заранее рассчитайте время.

Ингредиенты:

Для теста: 900 г муки, 450 г сахарной пудры, 3 яйца, 4,5 ст. ложки топленого масла, 12 ст. ложек меда, 3 ст. ложки рома, 6 г разрыхлителя (можно заменить на пищевую соду), 18 штук гвоздики, 3 звездочки аниса, 1,5 чайные ложки корицы, цедра одного лимона, 30 г какао.

Кроме этого понадобится яйцо для смазывания.

Для глазури: 1 белок, 140 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Приготовление теста:

Заранее нужно выложить яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Миксером взбиваем сахар с яйцами и топленым маслом. Добавляем в смесь мед и ром, ещё немного взбиваем.

Измельчаем все специи практически в пыль. В муку добавляем разрыхлитель и сразу все специи. Затем мелко натираем цедру лимона и добавляем ее в мучную смесь, туда же добавляем порошок какао.

Аккуратно соединяем получившуюся мучную смесь с яичной. Размешивание теста займет минут 15. Оно должно получиться плотное и не липкое. Сначала тесто может показаться рыхлым. Но по мере смешивания, ингредиенты «расправляются». Если вы видите, что масса не получается однородной и эластичной, можно добавить еще мед или топленое масло.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на два-три дня.

Выпекаем пряники:

Через два-три дня достаем тесто из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Использовать тесто будем частями. Так удобнее.

Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Вырезаем пряники разной формы и выкладываем на противень.

Выпекаем пряники в духовке при температуре 160 градусов около 10 минут. Имейте ввиду, пряники в духовке твердеют.

Сразу после того, как достали из духовки их надо смазать взбитым белком. Затем дайте им остыть, сложите в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник. Там они простоят довольно длительный срок. Пряники станут мягкими лишь через неделю.

Украшаем готовые пряники:

Этим следует заняться в самую последнюю очередь, когда пряники будут готовы к употреблению. Иначе глазурь может потрескаться.

Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой. Для аромата добавим несколько капель лимонного сока. Смесь должна получиться довольно плотной и не растекаться. Тогда с помощью кондитерского мешка у вас получится нарисовать на пряниках ровные линии, которые не будут растекаться.

Пряники готовы. Порадуйте своих близких такой рождественской радостью!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности