Бехеровка продана полякам

Чешскую винокурню Jan Becher - Karlovarská Becherovka покупает польская группа Maspex.

После бархатной революции, когда с молотка пошли многие национальные предприятия, был продан и завод по производству национального напитка Бехеровка.

В 1997 году его купила французская компания по производству напитков Pernod Ricard. 

Уже тогда Pernod Ricard был компанией известной во всем мире своими алкогольными напитками. На сегодняшний день  это второй по величине производитель и дистрибьютер спиртных напитков в мире. Первым признан Diageo. Упоминая Pernod Ricard, на ум сразу приходит джин Beefeater, водка Absolut, коньяк Martell или шампанское Mumm.

Карловарская Бехеровка в последнее время стала отягощать бизнес портфель крупной компании. После введения санкций возможность продавать свою продукцию в Россию компания потеряла, а США, еще один крупный рынок сбыта, воспользовались своим правом сильнейшего. Они перестали закупать в Европе то, что можно просто похоронить. Китай, куда шла Бехеровка, тоже умерила свои аппетиты.

Генеральному директору французской компании Александру Рикару ничего не оставалось делать, как принять решение о продаже Карловарской Бехеровки.

Интерес к возвращению своего национального продукта Чехия не проявила. Зато полякам это показалось выгодным.

У французов чешскую винокурню Jan Becher – Karlovarská Becherovka покупает польская группа Maspex.

Maspex – крупнейшая частная компания в пищевой промышленности Польши и одна из крупнейших в центральной и Восточной Европе. В настоящее время ей принадлежит второе место в сегменте травяных ликеров в Чешской Республике. 

Польская группа Maspex начала свое вхождение в Чехию и Словакию в 1998 году. Здесь стали выпускаться соки, газированные и энергетические напитки под брендами Relax и Caprio (соки), а также Tiger (энергетики). С 2020 года компания стала эксклюзивным дистрибьютором чая со льдом Nestea. В прошлом году в портфолио компании вошли алкогольные напитки под брендом Zubrówka. Чешское производство компании Maspex находится в небольшом городке Весели-над-Лужнице Южночешского края.

Теперь бизнес портфель польской группы Maspex пополнится старинным когда-то чешским брендом Karlovarská Becherovka.

Компания Jan Becher – Karlovarská Becherovka имеет более чем двухсотлетние традиции. Она была основана в 1807 году семьей Яна Бехера, тогда еще как семейное предприятие. Becherovka была зарегистрирована как товарный знак в 1922 году. 

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности