Традиционные рождественские блюда

В сочельник за одним столом соберется вся семья. Рождественский стол - это традиции поколений, собранные воедино.

Обычно перед новогодними праздниками хозяйки обмениваются вкусными рецептами, чтобы порадовать своих близких новыми и оригинальными блюдами. Чешские хозяйки наоборот приготовят то, что готовило не одно поколение до них. Только каждая вложит в традиционные блюда свою изюминку.

Самый главный праздничный стол в Чехии будет, конечно, в Рождество. В сочельник за одним столом обязательно соберется вся семья. Здесь Рождество Христово семейный праздник.

Рыбный суп (Rybí polévka)

Рождественская трапеза непременно начнётся с рыбного супа. Для чехов рыбный суп – это символ благих деяний Христа. И каждая семья непременно приготовит его к Рождественскому застолью. А значит, семья ни в чем не будет нуждаться в грядущем году.

Эта традиция настолько широко распространена, что вышла далеко за пределы семейного вечера. В Сочельник городские администрации городов Чехии совершенно бесплатно будут угощать жителей рыбным супом. Эта традиция в память о том, как Христос накормил рыбой и хлебом целый народ.

Рождественский хлеб (Vánočka)

Как и рыбный суп, рождественский хлеб преломляют в самом начале трапезы, хотя его часто делают сладким. Это целая церемония. Каждый член семьи должен получить свой кусочек. И это не самое сложное. Сложно то, как его пекут. Честно признаюсь, я не взялась бы это сделать.  

Жареный карп с картофельным салатом (Smažený kapr s bramborovým salátem)

Это ещё два обязательных для вечернего застолья в Сочельник блюда. Карп символизирует счастье и достаток в доме. Его готовят по-разному. Кто-то запекает в духовке целиком, а кто-то жарит кусочки на сковороде. В любом случае, здесь хозяйка может применить все свое творчество. Лишь бы рыба была на столе.

Картофельный салат чем-то напоминает наш оливье. Как его не разнообразь, главным ингредиентом всегда будет картофель. Чаще этот салат готовят без мяса и его заменителей в виде колбасы. А чтобы разнообразить вкусовую палитру, используют всевозможные травы и другие специи.

Рождественское печенье (Vánoční cukroví)

Печенье и пряники чехи будут печь весь адвент.  Есть здесь замечательная традиция – печь всей семьей. Если у вас получится так же, то вашу семью ничем не разрушить. А вот нарастить семью новыми членами вполне возможно. Верная примета.

Печеньем украшают домашние елки, его дарят родным, соседям и просто детям на улице на каждый праздник адвента, начиная с Дня святого Микулаша в первых числах декабря. Непосредственно на рождественском столе по традиции должно быть 7 видов печенья. И это без пряников.

Кроме всего прочего, на рождественском столе всегда будет блюдо с фруктами – символ щедрости природы к дому.

Это лишь часть традиционных рождественских блюд. На самом деле их гораздо больше.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности