Начало
Наиболее древним, исторически подтвержденным народом, проживавшем на территории нынешней Чехии с начала IV века до н.э., были кельты. И только с VI века н.э. территорию начали заселять славянские племена, которые в VII веке образовали племенной союз под предводительством фракийского купца Само.
В период с 820 г. возникло первое славянское государство, называемое Великая Моравия. Оно занимало часть нынешней республики. Под натиском азиатских кочевых племен Великая Моравия пала. И только в начале X века начало образовываться новое государство. В 995 г. княжеская династия Пржемысловичей объединила чешское государство под своей властью.
Немецкое влияние
В середине XII века чешские правители стали приглашать немецких колонистов, которые, можно сказать, «колонизировали» чешские земли. Надо отдать должное, что именно с этого времени начинается бурное экономическое и культурное развитие страны. В XIII–XIV веках чешское государство внутренне укрепилось и достигло небывалого экономического и территориального размаха.
Свидетельством этого развития стало основание чешским королем и императором «Священной Римской империи» Kарлом IV в 1348 году университета в Праге. Сегодня мы знаем этот университет под названием Карлов университет – старейший университет Центральной Европы.
Средневековье
Глубокий общественный кризис в Европе, а также кризис внутри чешского государства, на переломе XV и XVI веков, вылился в гуситское движение, которое из первоначального реформаторского движения церкви переросло в гражданскую войну (гуситские войны). В период средневековья границы главных исторических земель, входивших в состав государства, не подвергались существенным изменениям. С 1526 года земли Чешского королевства стали частью австрийской Габсбургской монархии.
Чехословакия
После распада Австро-Венгерской монархии в результате Первой мировой войны в 1918 году образовалась Чехословакия, в состав которой вошли исторические чешские земли: Чехия, Моравия и Силезия, а также часть бывшего Венгерского королевства – Словакия и Подкарпатская Русь. Образование первой Чехословацкой Республики неразрывно связано с именем первого президента Т.Г. Масарика.
29 сентября 1938 года в соответствии с Мюнхенским соглашением войска фашистской Германии заняли чешские приграничные районы. Их вторжение поддерживала большая часть жителей немецкой национальности, проживающая на приграничной территории Судетской области.
15 марта 1939 года Германией была оккупирована остальная часть республики и провозглашен Протекторат Чехия и Моравия. В Словакии было провозглашено независимое Словацкое государство, которое стало союзником фашистской Германии.
По окончании Второй мировой войны Чехословацкая Республика была восстановлена, но уже без Подкарпатской Руси. Одновременно происходило изгнание и организованное выселение трех миллионов немцев.
В феврале 1948 года власть перешла коммунистической партии. В 60-х годах произошла частичная либерализация режима, которая в августе 1968 года была приостановлена странами-участницами Варшавского договора.
В результате Бархатной революции в ноябре 1989 года к власти пришли либеральные демократы во главе с Вацлавом Гавелом. Он и стал первым президентом новой страны. После этого в стране были проведены многочисленные демократические реформы, выведены из страны советские войска.
Чешская Республика
В конце 1992 года чешская и словацкая стороны приняли решение о разделении Чехословацкой Федеративной Республики на два независимых государства. 1 января 1993 года возникла независимая Чешская Республика. 12 марта 1999 года страна вступила в блок НАТО, 1 мая 2004 года стала членом Европейского Союза. С 21 декабря 2007 года Чешская Республика вошла в Шенгенскую зону.