Чешское стеклянное искусство

Чешское стекло ручной работы было внесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Чешское стекло ручной работы было внесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Традиционное стекольное ремесло — это проявление мастерства и творчества, которые передавались из поколения в поколение на протяжении веков. Даже сейчас, когда глобализация распространяет штамповку из стекла, стекольным мастерам удаётся сохранить старинные традиции.

На сотнях стекольных заводов, семейных мастерских и студий Чехии работают более 5000 стеклодувов, шлифовщиков, граверов, художников, производителей бижутерии и ювелирных изделий, художников и дизайнеров по стеклу.

Производство стекла ручной работы распространено по всей стране, основные центры расположены в Либерецком, Высочинском и Злинском краях. Особенно известны мастерские в Карловых Варах или небольшом городке Нижбор в Среднечешском крае.

Стекольный завод Ajeto в Линдаве был основан 28 октября 1994 года в традиционном центре чешского стеклоделия. Соучредителем стекольного завода стал, в частности, известный чешский архитектор Боржек Шипек. Именно его дизайн используется на стекольном заводе и сегодня, например, для изготовления статуэток Талия победителям театральной премии.

В 2011 года компания стала поставщиком призов знаменитой велогонки Тур де Франс.

На протяжении многих лет стекольный завод был местом встречи художников и дизайнеров по стеклу мирового уровня, архитекторов, художников, актеров и кинематографистов.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности