День святой Варвары – один из праздников рождественского адвента.
Из жизни святой Варвары
Точной даты рождения Варвары не зафиксировано, разные источники отсылают к третьему, либо к четвертому веку. Варвара рано осталась без матери и забота о ней полностью легла на плечи отца. За красавицей дочерью отец следил строго, местами даже жестоко. В то время повсеместно было распространено язычество, поэтому христианство, которое только начало проникать, категорически запрещалось. Чтобы защитить свою дочь от «пагубной» религии, отец оградил Варвару от внешнего мира, заточил в каменную башню. Там она не испытывала никакой нужды, только в связи с внешним миром. Тогда отец разрешил ей общаться с единственным человеком. И так случилось, что им оказался истинный христианин. Случилось то, чего отец больше всего боялся, Варвару приобщили к христианству.
Со временем Варвара была крещена и дала обед вечной девственности. Отец не захотел этого терпеть и задумал выдать дочь замуж. Варваре удалось бежать от жестокого родителя. Дорога вела ее к скалам, в которых девушка хотела спрятаться. Но, вместо убежища, наткнулась на глухую стену стоявшей на пути горы. Когда, казалось бы, ничего уже могло ее спасти, гора разверзлась и открыла ей убежище в виде расщелины.
Радость спасения была не долгой. Неподалеку от ее убежища пастух пас овец. Он-то и выдал место, где укрылась беглянка. Варвару поймали, и отец снова упрятал ее в тюрьму. В наказание он даже лишил ее еды. Но Варвара осталась непреклонной. Тогда отец отдал свою дочь-христианку под суд. В то время это считалось очень серьезным преступлением. В застенках городской тюрьмы её пытали великими мучениями. Жгли огнем, отрезали груди, держали голой на всеобщем обозрении, железными прутьями истязали ее тело. Варвара и тогда не отреклась от своей веры. За это родной отец сам казнил свою дочь, отрубив ей голову.
И в тот момент, когда жестокий палач совершал свое страшное дело, ясные до этого небеса разверзлись, молния ударила прямо в жестокого отца.
Святая Варвара
За преданность вере и мученическую смерть Варвару причислили к лику святых. С тех пор, уже много столетий святая Варвара покровительствует тем, кто так нуждается в ее духовной поддержке.
Кроме того, ее считают покровительницей людей, которые связаны с горными работами. Так она продолжает благодарить за то, что гора предоставила ей укрытие. На ее милость могут рассчитывать и те, чья жизнь и профессия так или иначе связана с огнем. Это пожарные, повара, пиротехники, артиллеристы и многие другие. По легенде, перед смертью Варвара молилась не за себя, а за раскаявшихся грешников. Поэтому ее также называют заступницей в час смерти. К ней идут и родители с молитвой о детях.
Места поклонения святой Варваре
В Чехии очень много церквей, которые посвящены Святой Варваре. Самая известная из них находится в Кутна-Горе.
В Праге скульптура святой Варвары стоит на Карловом мосту на второй колонне. Святая Варвара в центре скульптуры держит в одной руке чашу, а в другой – пальмовую ветвь как символ мученичества. Рядом с ней святые Маркета и Елизавета.
Скульптура была создана в 1707 году Яном Брокоффом. Ему помогал его сын Фердинанд Максимилиан Брокофф.
Гадание на жениха
В День св. Варвары в Чехии начинаются рождественские гадания. Девушки, которые хотят выйти замуж, проводят целый обряд, который предскажет им судьбу в следующем году.
Нужно по косой срезать веточку вишни (barborku). Если у девушки на роль будущего мужа несколько претендентов, то на каждого срезают по ветке. Нужно назвать их именами желаемых суженых, главное, не перепутать. Ветки сразу же ставят в воду и ждут. В теплом помещении к Щедрому дню веточки должны зацвести. Чья ветка быстрее зацветет, тот и будет в следующем году мужем. Если ни одна не зацветет, к свадьбе можно пока не готовиться.