Рождественский венок

Рождественский венок – одно из первых украшений, которое появится с наступлением адвента. Венок - это символ жизни, души и духа, постоянства в вере.

Рождественский венок – одно из первых украшений, которое появится с наступлением адвента. Рождественские венки получили широкую популярность в 19 веке. Они должны быть непременно круглой формы. Форма круга означает вечность и единство Бога. Цикл жизни, цикл года, бесконечное путешествие Солнца.

Вечнозеленые растения, из которых изготовлен венок, являются символом жизни как таковой, нерушимости души и духа, постоянства в вере, а также вечности в раю. Круг, как символ Солнца, должен давать людям надежду на то, что наступит светлое будущее, потому что зима — это время, когда дни короткие и темные.

У рождественских венков может быть разное предназначение. Одни вы видите на дверях домов, чтобы любовь и благоденствие поселились в этом доме. Другие венки кладут в доме на почётном месте – либо на столе, либо на подоконнике. В них устанавливают свечи, которые будут зажигать по очереди каждое адвентное воскресенье. И зажигать надо непременно по часовой стрелке.

Свечи символизируют свет, постепенное зажигание всех свечей символизирует возрастающее ожидание рождения Света мира – Иисуса Христа. Количество свечей может быть 4 или 5. Изначально 3 свечи были фиолетового цвета, поскольку этот цвет означает высшую духовность, и является цветом покаяния. А четвёртая свеча – розовая, как символ радости. Пятая свеча не обязательна, но может быть добавлена ​​к венку и всегда будет белая. Белый цвет символизирует духовную чистоту Иисуса Христа и его матери Девы Марии. Эта свеча называется свечой Христа и ставится в центре венка. Её не зажгут до сочельника.

Первая свеча называется Надежда (Свеча Пророков), вторая Мир (Вифлеемская свеча), третья Дружба (Свеча пастыря), четвертая Любовь (Свеча Ангела). Если ставится пять свечей, последняя посвящена Христу, и она должна догореть до конца.

В наше время все чаще можно увидеть не фиолетовые, а красные свечи. Этот цвет символизируют любовь и радость. Иногда цвету не придают символического значения и потому ставят свечи любого цвета. Лишь бы свечи сочетались с дизайном венка.

Рождественский венок можно купить, а можно сделать своими руками. Особенно, если привлечь к этому членов семьи и сделать это занятие милой семейной традицией.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности