Рождественский адвент

Этих волшебных декабрьских дней ждет весь католический мир. И именно этот период объединяет практически все страны «старого мира».

Этих волшебных декабрьских дней ждет весь католический мир. И именно этот период объединяет практически все страны «старого мира».

Advent (от лат. adventus) – это время, когда в католической религии начинается религиозный год и подготовка к празднованию Рождества Христова. Когда зародилась эта традиция, трудно сказать. Первые упоминания об адвенте датируются 5-м веком нашей эры. А самые широкие описания предрождественского периода в Европе появляются в 10-11 веках.

Хотя время и считается сказочным и волшебным, оно совсем не предполагалось как время веселья и гуляний. Именно в это время начинался Великий пост, когда были запрещены любые развлечения. Подготовка к празднику пришествия мессии в наш мир сопровождалась воздержанием и молитвами. Начинается адвент, как правило, с четвёртого воскресенья до Рождества. Хотя есть обряды, где адвент продолжается 6 недель.

Каждый из четырех воскресных дней посвящён определённой евангельской теме. И каждое воскресенье будет зажжена одна свеча. К концу адвента будут гореть все 4 свечи. Этот обряд установил Папа римский (590 – 604) во время своего правления и он живет по сей день. Но это сейчас не является обязательным. Как говорит церковь, в адвент гораздо важнее соблюдать воздержание (не только в еде), молиться и совершать милосердные дела. Воцерковленные в эти дни исповедуются и причащаются.

1 день адвента. Первое воскресенье адвента посвящено пришествию Христа в конце времён. Зажигается первая свеча, которая будет символизировать Надежду. Еще эту свечу называют свечой Пророка. Символ пророчества о рождении Мессии.

2 день адвента. Второе воскресенье отражает переход от Ветхого Завета к Новому Завету. В своих молитвах христиане обязательно вспомнят служение Иоанна Крестителя. Второй свечой станет свеча Мира. Ещё эту свечу называют Вифлеемской свечой, которая сообщает о пришествии Иисуса Христа в наш мир.

3 день адвента. Как и второе воскресенье, третье так же будет посвящено переходу от Ветхого Завета к Новому. А свеча, зажженная в этот день, станет символом Дружбы. Для верующих она означает рождение Господа в сердце человека через веру в святое Божье Слово. Называется она Свечой пастухов.

4 день адвента. Четвёртое воскресенье посвящено непосредственно встречи мессии, который явится миру уже совсем скоро. Дома христиан озарит четвертая свеча, олицетворяющая вселенскую Любовь. Не зря ее назвали – Ангельская Свеча. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами.

Кроме настольного венка, красивые рождественские венки украшают двери домов и квартир. Эта традиция, я заметила, стала все чаще и чаще появляться в российских городах.

Если взрослые люди хорошо понимают, для чего дается адвент, то детям приходилось сложнее во всем времена. Им в силу возраста было очень сложно отказаться от игр и безудержного веселья в пользу изучения Библии. Поэтому на дни адвента для них был придуман календарь с сюрпризами. У ребенка, который выдержит день в традициях адвента, было своеобразное поощрение. Он мог открыть одну ячейку календаря и получить спрятанную  в ней конфетку, пряник или печенье. Дни на календаре вели обратный отсчёт до Рождества. Это помогало сформировать радостное ожидание пришествия Христа в мир. А заодно воспитывало в детях христианское смирение и терпение. Теперь эту традицию с удовольствием переняли и взрослые. Со смирением сложилось не у всех, но сюрпризам радуются даже те, кто далек от христианской религии.

Календарем и венком рождественские традиции не заканчиваются. Среди них обязательный вертеп, который устанавливается на площадях в каждом городе. Многие его устанавливают в той или иной форме в своих домах рядом с украшенной елкой. Помещения украшают рождественскими звёздами, весь адвент пекут рождественское печенье и имбирные пряники. Они нужны будут в разные дни адвента. Например, только на рождественском столе их должно быть непременно 7 видов. И ещё множество всяких традиций, включая современные, которые позволяют прожить эти 4 недели до Рождества незабываемо и интересно.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности