Адвентный календарь

Адвентный календарь непосредственно связан с Рождеством Христовым. Он будет вести обратный отсчет до Светлого праздника.

Адвентный календарь непосредственно связан с Рождеством Христовым. Он будет вести обратный отсчет до Светлого праздника.

Это сейчас адвентный календарь, как правило, отсчитывает 24 дня. Начинается с 1 декабря и заканчивается 25 декабря в Рождество. Просто так удобнее. Но если учесть, что адвент включает 4 воскресенья до основного праздника, то первый день адвента может начаться как в конце ноября, так и в первых числах декабря. А продолжительность адвента может варьироваться от 22 до 28 дней.

История адвентных календарей уходит в 18 век. Первый известный рождественский календарь ручной работы датируется 1851 годом. Первый печатный календарь был изготовлен в типографии Reichhold & Lang в Мюнхене в 1908 году. Один из владельцев типографии Герхард Ланг напечатал небольшой календарь с маленькими цветными картинками, наклеенными на картон. Этот «мюнхенский рождественский календарь» еще не имел открывающихся окон, но в начале XX века Ланг уже опубликовал первый адвентный календарь с небольшой открывающейся дверцей. Назвали его «В стране Иисуса Христа».

Последующие адвентные календари изображали литургические сцены из Библии и выглядели как части деревень или городов с искусно спрятанными окнами. Их изготавливали в небольших мастерских из твердой бумаги, а в окнах прятали картинки, стихи или цитаты из Библии.

В 50-60-е годы XX века адвентные календари получили широкое распространение в Европе. Каждая страна старалась создавать свой вариант предрождественского календаря, отражающий национальные традиции. И вот тогда это уже был не просто календарь с цифрами и картинками. Это был календарь, полный сюрпризов. И предназначался он скорее для детей.

Каждый день ребенок, открывая следующую ячейку, должен был открывать для себя что-то новое из Библии о предстоящем Рождестве. И за свое смирение детки получали небольшой предрождественский подарочек, спрятанный за цифрой, обозначающей очередной день до праздника. Отсчитывая каждый день до рождества, дети жили в предвкушении грядущего чуда – рождения Иисуса Христа.

Дело в том, что взрослые верующие перед Рождеством постятся, а растущему детскому организму пост противопоказан. Вот и придумали для них, как они будут усмирять свои желания, свою плоть и будут думать о душе.

В современном мире адвентные календари уже есть и для взрослых. Его можно купить, подобрав тематику календаря по душе. Кто-то любит сладости, и предпочтения сладкоежек отлично удовлетворяют кондитерские компании. А кому-то больше нравятся полезные вещи. И такие можно найти, например, у косметических компаний.

Это уже давно поставлено на конвейер, а потому не так интересно. Гораздо интереснее сделать адвентный календарь своими руками. И часто перед рождественскими праздниками из рук мастеров выходят настоящие шедевры.

Даже если это простенький семейный календарь, он будет хранить тепло и заботу своего создателя. И это самое ценное с адвентном календаре.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности