Главная » Чешская кухня

Рождественское печенье

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, рождественское печенье

На Рождество на столе обязательно должно быть 7 видов печенья. Тогда в доме в следующем году воцарятся мир, любовь и семейное тепло. Чехи в это верят. А если искренне верить, то все непременно сбудется.

Рождественское печенье для чехов это не просто рождественская традиция, это стиль жизни. Они помешаны на его приготовлении.

Выпечка печенья – это целый ритуал. Его должно быть много. Им украшают елки и рождественские венки, его будут раздаривать детям, друзьям и родным весь адвент.

Ванильные рулетики (vanilkové rohlíčky)

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, рождественское печенье

Ингредиенты

На тесто:

  • 125 г сливочного масла
  • 220 г муки
  • 80 г молотых грецких орехов
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 яичный желток

Присыпка:

  • 100 г сахарной пудры
  • ванилин

Приготовление

Шаг 1

Смешайте муку, молотые орехи, сахар, яичный желток с маслом до получения однородного теста. Готовое тесто заверните в фольгу и дайте ему отдохнуть в холодильнике не менее часа.

Шаг 2

Раскатайте из теста пласт, нарежьте его на квадратики одинакового размера и сформируйте из каждого рулет. Выложите рулетики на противень с антипригарным покрытием или пергаментом и выпекайте около 10 минут при 170°C до розового цвета.

Шаг 3

Дайте рулетам 2 минутки остыть, а затем обваляйте их сахарной пудре с ванилином. Лучше использовать настоящую ваниль, но можно и ванильный сахар.

Храните рулетики в закрытой посуде и дайте им созреть хотя бы две недели, тогда они станут еще лучше.

Имбирное печенье (zázvorky)

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, рождественское печенье

Ингредиенты

  • 170 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1,5 ч.л. молотого имбиря
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 1 яйцо
  • 375 г муки
  • Разрыхлитель
  • 150 г белого шоколада.

Приготовление

Шаг 1

Размягченное масло растереть с сахаром, корицей, имбирем, солью и ванилином. Смешать яйца, муку и разрыхлитель. Добавить в тесто нарезанный шоколад. Завернуть в фольгу и оставить тесто на холоде минимум на полчаса.

Шаг 2

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и прижать тыльной стороной ладони, чтобы получились толстенькие лепешки. Выпекать 15-20 минут при 180°C до золотистого цвета.

Кокосовые печенья (kokosky)

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, рождественское печенье

Ингредиенты

  • 30 г сахарной пудры
  • 3 яичных белка крупных яиц
  • 1 большая ложка 4%-ного уксуса
  • 10 г измельченной кокосовой стружки
  • 10 г муки

Приготовление

Шаг 1

Взбить яичные белки до образования плотной пены, а затем на паровой бане постепенно вбить в неё сахарную пудру. Когда смесь станет белой, добавьте уксус и посыпьте кокосовой стружкой. Помешивайте все это на пару некоторое время (фото).

Снимите кастрюлю с паровой бани и осторожно вмешайте муку. Возможно, будет достаточно и меньшего количества муки (зависит от размера яичных белков), лучше добавлять постепенно, чтобы не получился жесткий мякиш!

Шаг 2

Выложите на противень. Тесто должно быть все время теплым, так что лучше работать быстро!

Пока духовка разогревается до 150 градусов, дайте кокоскам немного подсохнуть на противне. Затем медленно высушите их в духовке и оставьте на холоде на несколько дней, чтобы они стали мягкими.

Как сохранить печенье до Рождества

Печенье начинают печь с первого дня Адвента. Поэтому его приходится хранить длительное время.

1. Печенье, которое долгое время должно быть мягким, нужно хранить в картонной коробке. Лучше его распределить слоями, перекладывая бумажными салфетками. Коробку оставьте в холодильнике или в другом прохладном месте.

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, рождественская выпечка

2. Если печенье должно быть хрустящим, то его лучше хранить в жестяных или пластиковых коробках при комнатной температуре.

Чешские зарисовки, Чехия, праздники Чехии, адвент, Рождество, выпечка

3. Печенье с кремом или орехами требует прохладных температур. Поэтому их место в холодильнике. Но его нельзя долго хранить. Поэтому выпекать нужно перед самым Рождеством.

Праздничного вам настроения в ожидании Рождества!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы, чтобы вам было удобно. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности