Рождественское печенье для чехов это не просто рождественская традиция, это стиль жизни. Они помешаны на его приготовлении.
Выпечка печенья – это целый ритуал. Его должно быть много. Им украшают елки и рождественские венки, его будут раздаривать детям, друзьям и родным весь адвент.
Ванильные рулетики (vanilkové rohlíčky)
Ингредиенты
На тесто:
- 125 г сливочного масла
- 220 г муки
- 80 г молотых грецких орехов
- 40 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
Присыпка:
- 100 г сахарной пудры
- ванилин
Приготовление
Шаг 1
Смешайте муку, молотые орехи, сахар, яичный желток с маслом до получения однородного теста. Готовое тесто заверните в фольгу и дайте ему отдохнуть в холодильнике не менее часа.
Шаг 2
Раскатайте из теста пласт, нарежьте его на квадратики одинакового размера и сформируйте из каждого рулет. Выложите рулетики на противень с антипригарным покрытием или пергаментом и выпекайте около 10 минут при 170°C до розового цвета.
Шаг 3
Дайте рулетам 2 минутки остыть, а затем обваляйте их сахарной пудре с ванилином. Лучше использовать настоящую ваниль, но можно и ванильный сахар.
Храните рулетики в закрытой посуде и дайте им созреть хотя бы две недели, тогда они станут еще лучше.
Имбирное печенье (zázvorky)
Ингредиенты
- 170 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1,5 ч.л. молотого имбиря
- щепотка соли
- ванилин
- 1 яйцо
- 375 г муки
- Разрыхлитель
- 150 г белого шоколада.
Приготовление
Шаг 1
Размягченное масло растереть с сахаром, корицей, имбирем, солью и ванилином. Смешать яйца, муку и разрыхлитель. Добавить в тесто нарезанный шоколад. Завернуть в фольгу и оставить тесто на холоде минимум на полчаса.
Шаг 2
Сформировать шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и прижать тыльной стороной ладони, чтобы получились толстенькие лепешки. Выпекать 15-20 минут при 180°C до золотистого цвета.
Кокосовые печенья (kokosky)
Ингредиенты
- 30 г сахарной пудры
- 3 яичных белка крупных яиц
- 1 большая ложка 4%-ного уксуса
- 10 г измельченной кокосовой стружки
- 10 г муки
Приготовление
Шаг 1
Взбить яичные белки до образования плотной пены, а затем на паровой бане постепенно вбить в неё сахарную пудру. Когда смесь станет белой, добавьте уксус и посыпьте кокосовой стружкой. Помешивайте все это на пару некоторое время (фото).
Снимите кастрюлю с паровой бани и осторожно вмешайте муку. Возможно, будет достаточно и меньшего количества муки (зависит от размера яичных белков), лучше добавлять постепенно, чтобы не получился жесткий мякиш!
Шаг 2
Выложите на противень. Тесто должно быть все время теплым, так что лучше работать быстро!
Пока духовка разогревается до 150 градусов, дайте кокоскам немного подсохнуть на противне. Затем медленно высушите их в духовке и оставьте на холоде на несколько дней, чтобы они стали мягкими.
Как сохранить печенье до Рождества
Печенье начинают печь с первого дня Адвента. Поэтому его приходится хранить длительное время.
1. Печенье, которое долгое время должно быть мягким, нужно хранить в картонной коробке. Лучше его распределить слоями, перекладывая бумажными салфетками. Коробку оставьте в холодильнике или в другом прохладном месте.
2. Если печенье должно быть хрустящим, то его лучше хранить в жестяных или пластиковых коробках при комнатной температуре.
3. Печенье с кремом или орехами требует прохладных температур. Поэтому их место в холодильнике. Но его нельзя долго хранить. Поэтому выпекать нужно перед самым Рождеством.