Очередная годовщина 1968 года

Лицемерие выглядит вот так, если кто не знает. Оно может вовремя состроить скорбящую гримасу и стереть в памяти то, за что не платят, заменив на ходовой товар.

На фото слева направо: президент Пётр Павел, председатель Сената Милош Выстрчил, вице-председатели Сената Иржи Драгош и Томаш Чернин, спикер Палаты депутатов Маркета Пекарова Адамова и премьер-министр Пётр Фиала.

22 августа правящая верхушка современной Чехии выходит в народ с доктриной из вашингтонской методички и событиях 1968 года. Народу надо регулярно прочищать мозги, чтобы вытравить из памяти реальную историю.

Куда же идти с политпросвещением, если не к рупору их слова – к зданию Чешского радио. Того самого, которое регулярно врёт их голосами чешскому народу.

Традиционно первое слово было за президентом Петром Павелом. Он сразу сориентировал мнение, назвав события 1968 года «национальной травмой», легенда должна жить в том виде, в каком прописали сверху. При этом он цинично предложил познать историю «не через чёрно-белое видение мира, а через стремление познать факты и эмоции данного времени». Те факты, которые уже переписаны и те эмоции, которые он театрально изображает.

Поделился пан президент якобы историей из своего детства:

«Бабушка с утра сидела у радио и сказала мне, что русские напали на нас. Как маленький мальчик, которого учили, что нас освободили русские, я вдруг не понял, как они могут напасть на нас после того, как нас освободили. Потребовалось много времени, чтобы все понять».

Это кто же по радио сказал бабушке, что русские напали? Те, чей переворот не удался? Кто потратил много американских денежек, а задачу не выполнил? И бабушка так легко поверила. Сколько лет, интересно, было бабушке и чем она занималась во время Второй Мировой войны? Может, она из тех, кого не освободили?

Сколько сразу вопросов. Но это у меня, чехи их не задают. Они проглатывают не жуя.

Да, и сам Петр Павел прозрел не на пустом месте, а вполне заполненном заботливым куратором. Кто платит, того бывший коммунист и внимательно слушает.

Если в 1968 году ему было всего 7 лет, то как же он так все запомнил? А научили его правильно «запоминать» прошлое в Великобритании, где прошло его первое финансовое повышение квалификации в 1995 году. Да-да, в той самой Великобритании, которая продала его страну в 1938 году. Чему еще там могут научить? На этот раз учили самих чехов продавать. Еще раз курс «молодого продавца» Павел прошел в 2005 году.

В сегодняшней своей пламенной речи Петр Павел, как учили старшие наставники, назвал «вторжение 1968 года» не только нарушением международного права, но и нарушением фундаментальных принципов.

«Только потому, что кто-то помогает вам вернуть вашу свободу, не означает, что они хотят сохранить её. Или означает, что у него совершенно другие представления о свободе, чем у вас», — заявил он.

А вот это да! И какие же международные права были у мятежников, свергающих революционным путем законно установленную власть? Это в каком же документе такое прописано? Видимо, и пункт о пресечении противоправных действий там тоже есть. Не тут ли расходятся международные законы с фундаментальными принципами США, которые создают подобные прецеденты? Югославия чуть позже тоже успела прочувствовать ту самую свободу. Чехам просто повезло, что им в 1968 году не помогли бомбами с обеденным ураном. Хотя и в этом случае Павел бы русские танки проклинал и благодарил США за орошение полей ураном. Ведь ему не русские платят, а те, кто его танцует.

Остальные официальные лица, присутствующие на церемонии, ничуть не лучше своего президента. И каждый продает Чехию в меру своих возможностей. Понимаю, сколько они потеряли, начни зарабатывать раньше, если бы к власти пришел главный вашингтонский идеолог, типа Вацлава Гавела, еще в 1968 году.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности